La cripta de la Catedral Metropolitana de San Salvador - Marroquín-Joachin, Johanna (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
La cripta de la Catedral Metropolitana de San Salvador es un lugar de memoria, en ella hubo acontecimientos que marcaron la historia de El Salvador en la década de 1980. La cripta alberga los restos de san Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, conocido como monseñor Romero, y con el tiempo se ha convertido en un espacio de reflexión. El presente artículo tiene el propósito de describir ese lugar de memoria, los elementos materiales e inmateriales que lo componen; ello, a través de la metodología de observación participante. El principal hallazgo en el estudio se encontró a través de los testimonios de los participantes de las liturgias y las mujeres y hombres que componen la comunidad, quienes argumentaron que el rol de la cripta para los salvadoreños es ser una ventana de denuncias, recuerdos y contradicciones.