Neoliberalismo, privatización bancaria en Costa Rica y nuevo sistema financiero desnacionalizado. Consecuencias de las nuevas políticas públicas y posibles alternativas al modelo actual - Jaén-España, Adrián (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
El presente texto reflexiona sobre la relación entre la aplicación del modelo neoliberal en Costa Rica y la apertura del mercado financiero nacional, vinculada sobre todo a los cambios en la legislación y las posibilidades de la banca privada de captar recursos del público. Primero plantea una discusión teórica, desde una perspectiva crítica, sobre la cuestión financiera y bancaria, luego recoge algunos antecedentes del desarrollo de la banca en Costa Rica, antes de la apertura bancaria; posteriormente, se centra en la vinculación de esta transformación del sistema financiero nacional con la aplicación del modelo neoliberal en el país y sus principales consecuencias. En las conclusiones se resalta el hecho de que las anunciadas promesas de mayor eficiencia y menores tasas de interés a partir de la apertura y promoción de la banca privada no se cumplen, más bien, la banca pública muestra mayor eficiencia y menor costo que la banca privada.