La infraestructura vial en Costa Rica: del enfoque centrado en el rezago, al enfoque prospectivo - López-López, Maximiliano (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
Este ensayo pretende contribuir al análisis del problema de la infraestructura vial en Costa Rica, prestando atención a aspectos que usualmente no se incluyen en los análisis, con el fin de aportar a una lectura propositiva sobre posibles soluciones. A manera de hallazgos se evidencia una fuerte correlación entre carreteras en mal estado y un bajo índice de desarrollo humano. Asimismo, los datos sobre pérdidas en infraestructura como resultado de fenómenos hidrometeorológicos evidencian que este es un factor al que no se ha prestado la atención adecuada. Pero el hallazgo más relevante es que el problema de la infraestructura no parece estar condicionado al presupuesto, sino más a la gestión, dada la ausencia de un órgano rector fuerte en la materia, aunado a la presencia de otros actores con poder de decisión y veto. Como resultado de lo anterior, la principal conclusión es que se requiere desarrollar capacidad interorganizacional entre los distintos actores involucrados en esta arena de política y, a partir de ello, elaborar propuestas que atiendan las necesidades reales del sector vial en Costa Rica desde el punto de vista económico y social, sin desatender el tema de transitabilidad urbana.