Políticas económicas de finales de siglo XX e inicios de siglo XXI: Semilla del desmantelamiento del Sector Agropecuario en Costa Rica - Alfaro-Rodríguez, Carlos (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
Este texto pretende dar una visión panorámica sobre el desarrollo histórico del Sector Agropecuario en Costa Rica como eje fundamental del desarrollo económico-social, hasta el impacto de las políticas neoliberales, encabezadas inicialmente por los Programas de Ajuste Estructural (PAE), lo cual ha desincentivado la inversión interna en este importante sector económico del país, lo que ha provocado su debilitamiento. Se expone cómo, durante parte del siglo XX se dio una política asociada a keynesianismo, con un fuerte apoyo estatal, que ha ido reduciéndose y eliminándose, motivado por intereses económicos y por diversas crisis financieras, que provocaron abandonar ese modelo y priorizar en una desregulación a la importación de productos agropecuarios. Por último, se da una serie de recomendaciones que ayudarían a recuperar esta actividad productiva, la cual es esencial para garantizar el sustento y seguridad alimentaria de la población costarricense.