Trazando el mapa de la seguridad: Efectos de los programas de ajuste estructural en Costa Rica a partir de la década de 1980 - Cabezas-Barrientos, Gustavo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
En este ensayo se explora el efecto de los programas de reforma al ajuste estructural del Estado costarricense sobre todas las áreas del entorno social, en especial la seguridad ciudadana del país. Se destaca la relación entre la desigualdad socioeconómica y la exclusión social, con la idea de que estas son las responsables de la inseguridad y el aumento de la criminalidad, cuando en estas zonas han sido excluidas del desarrollo económico generado por estas reformas de ajuste. La falta de acceso a servicios básicos, tales como salud, educación y empleo, genera estrés financiero y preocupaciones económicas, lo que puede desencadenar conflictos familiares y comportamientos violentos. Además, se afirma que las decisiones políticas tomadas desde la década de 1980 para cambiar el modelo económico existente hasta ese momento, han contribuido con la construcción de una sociedad que acentuó las desigualdades existentes en el modelo anterior. También, se plantea que el germen de la violencia es fruto de la desregularización de los controles del Estado, lo cual favorece el crimen organizado y la violencia intrafamiliar; así, la criminalidad se convierte en un refugio para aquellos sectores excluidos y desfavorecidos. Finalmente, se identifica una correlación entre la desigualdad socioeconómica, la violencia intrafamiliar y los homicidios, destacando la compleja interacción de estos fenómenos en la sociedad costarricense.