Ley de Desconcentración Hospitalaria: efectos, límites y discrecionalidad en el escenario del cuasimercado en Costa Rica - Tasies-Castro, Esperanza (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
En este texto se aborda el proceso histórico que implementa un modelo de gestión para la seguridad social costarricense basado en la constitución de un escenario bajo los principios del cuasimercado. Se discute sobre las tensiones alrededor de la implementación de la competencia entre prestadores públicos y privados, bajo el supuesto de que esta genera eficiencia. En cuanto al esfuerzo metódico realizado, este incluyó la revisión de fuentes primarias y secundarias, la construcción de espacios interdisciplinarios de discusión y revisión del mencionado escenario. La discrecionalidad, como componente administrativo, genera tensiones y contradicciones que acompañan a la reforma a lo largo de dos décadas, a manera de correlato, y que tiene un impacto directo sobre el determinante social del proceso de salud-enfermedad: el acceso de la población y el interés público que debe privar.