Los derechos humanos en Costa Rica ante la encrucijada del «ultra neoliberalismo y la derecha alternativa Alt-Righ» del siglo XXI. Mecanismos para resistir - Fernández-Fernández, Ana Lucía (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
El objetivo de este ensayo es explicar la significancia de los derechos humanos en el marco de la segunda década del siglo XXI, con énfasis en el contexto costarricense. Para ello, se presentan dos perspectivas: el derecho individual versus el interés superior de todas las personas. Posteriormente, se analiza la evolución histórica del proyecto neoliberal en Costa Rica a partir de la década de 1980 y cómo este ensanchó las desigualdades en el país y el descontento social. Esto, ha dado lugar a personajes que utilizan prácticas y narrativas de la derecha alternativa o Alt-Right, con el fin de fomentar una polarización social, una inercia política y un retroceso en el alcance de los derechos humanos en el país, al tiempo que profundizan las políticas neoliberales, a través de discursos y prácticas de la Alt-Right, que ponen en riesgo la institucionalidad democrática. Se concluye que el interés superior de las personas, el bienestar de los grupos más vulnerables y el ejercicio de los derechos humanos no son una prioridad para este tipo de gobiernos. Por ende, se proponen mecanismos para resistir la embestida antidemocrática.