El deterioro de los derechos laborales y sindicales en Costa Rica en las últimas cuatro décadas. El largo camino de una política laboral neoliberal que continúa - Grau-Crespo , Ariane (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
Durante los últimos 40 años, las élites económicas y políticas de Costa Rica han implementado consistentemente políticas laborales neoliberales. Este texto se propone reconstruir ese camino de cuatro décadas alrededor de tres aspectos de la política que siguen teniendo vigencia en el debate laboral actual: la política de empleo público, la flexibilización de la jornada laboral y la política del Estado costarricense hacia los sindicatos. El análisis que se presenta en este texto, combina una sistematización de estudios realizados principalmente sobre las dos primeras décadas de estudio, con un análisis propio de la autora basado en fuentes primarias: proyectos de leyes, discursos políticos y prensa de las dos últimas décadas. Se concluye que el antisindicalismo ha sido el componente estratégico de la política laboral neoliberal en Costa Rica, por lo que se plantea la necesidad urgente de revalorizar y fortalecer la organización independiente de la clase trabajadora para poder revertir la lógica neoliberal en el ámbito laboral.