La abolición del ejército en Costa Rica: efectos en la educación y la cultura - Brenes-Bonilla, Lizette (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
Con el paso del tiempo, Costa Rica se convierte más en un concepto que en un país. Un concepto cuyos matices han atraído una atención mundial desproporcionada. Costa Rica destaca por la abolición del ejército, la democracia, la naturaleza y su gente. ¿Cuál será la relación entre estas variables? Probablemente, esa proclividad a la paz facilitó que Costa Rica cultivara la educación como un ecosistema para todas las personas, una democratización del poder con comunidades participativas y una sociedad anfitriona. Este ensayo ofrece algunas reflexiones al respecto. Explora la dinámica de un ecosistema alimentado por la sinergia y la simbiosis entre la educación, la cultura, la naturaleza y la sociedad costarricense tras la abolición del ejército.