Acciones, iniciativas, actividades, protocolos y vinculaciones que promueven la importancia de una cultura de paz en el sistema educativo costarricense - Brizuela-Gutiérrez, Tobías (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
Este artículo tiene como objetivo sistematizar las acciones, iniciativas, actividades curriculares y extracurriculares, protocolos y vinculaciones que enfatizan la importancia de la promoción de una cultura de paz en el sistema educativo costarricense, esto como clave y base primordial para el respeto de la dignidad humana. La paz es un camino en el que se debe, como seres humanos, transitar de manera consciente y diaria, con el fin de contrarrestar y minimizar las manifestaciones de violencia, abuso, acoso, irrespeto, exclusión e injusticia que permean todos los ámbitos y escenarios cotidianos. La cultura de paz, o cultura para la paz, se entiende como un proceso que, en primera instancia, habrá de transformar la cultura de la violencia, tan presente en la sociedad. Este es un artículo con un formato de ensayo descriptivo que recopila una revisión bibliográfica del tema en mención y que determinó como hallazgo primordial que el plano educativo, en todos sus niveles (prescolar, primaria, secundaria y educación superior de contextos públicos y privados) es, sin duda, el mejor de los espacios para el desarrollo de acciones concretas tendientes a la promoción activa de una cultura de paz y una clara obligación de prevenir la violencia en función de proteger y exigir el respeto por una convivencia sana de todos los seres humanos.