Migraciones y seguridad nacional en Costa Rica: impacto del contexto geopolítico en las políticas transfronterizas - Arrieta-Salazar, Ruth (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
Este artículo se basa en una investigación académica del ámbito de Trabajo Social que partió del caso de Costa Rica y tiene como objetivo determinar las dinámicas políticas, sociales y económicas inmersas en la situación actual de las políticas restrictivas de traslado humano entre fronteras. Además, propone una discusión desde el ámbito de Trabajo Social, al reconocer la incidencia de las trasformaciones geopolíticas y la doctrina de seguridad en la obstaculización de la garantía de los derechos humanos de las poblaciones que se movilizan, con la criminalización de su tránsito entre las fronteras. Para ello, se realizó una contextualización de aquellos eventos coyunturales, que justifican las transformaciones en el accionar de la policía de fronteras frente al paso de población migrante. Posteriormente se generó un análisis de la seguridad nacional y su incidencia directa en la garantía del acceso de las poblaciones migrantes a los derechos humanos. De esta manera, se identifica un impacto de las trasformaciones históricas de la política, reflejado en el endurecimiento de las políticas migratorias, lo que permite concluir que esto provoca procesos de obstaculización, configurándose así, en políticas migratorias a favor de las necesidades del mercado del sistema capitalista. Ello, repercute directamente en la garantía de los derechos de las personas migrantes, que, poniendo en riesgo su propia vida, deben movilizarse de sus países de origen.