Tipificación del delito de trata de personas en Centroamérica, México y España - Mora-Barquero, Alonso (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
Esta investigación presenta una propuesta innovadora al realizar un estudio de derecho comparado sobre el tipo penal de trata de personas incorporado en las legislaciones centroamericanas de habla hispana; además de México y España, como referentes hispanos en Norteamérica y Europa a la luz del Protocolo de Palermo. El principal objetivo es evidenciar las diferencias y similitudes con respecto a las legislaciones vigentes en Costa Rica, Panamá, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala, México y España que pueden representar aciertos para la persecución y la sanción del delito de trata de personas. Conviene mencionar que el estudio se aborda desde un punto de vista jurídico descriptivo y de derecho comparado, con un enfoque de Derecho Internacional, sustentándose principalmente en el carácter jerárquico superior que ostentan los instrumentos internacionales, respecto a las obligaciones internacionales contraídas. De esta manera, se utiliza como base para el análisis el concepto de trata de personas que brinda el Protocolo de Palermo y se comparan los elementos que constituyen el delito de cada uno de los tipos penales de cada país incluidos en este estudio, identificando diferencias y similitudes. Como resultado principal, se encuentra que los países en estudio cumplen en su generalidad con las exigencias del Protocolo de Palermo; sin embargo, se podrían incluir varios elementos presentes en otras legislaciones para fortalecer el tipo penal que actualmente poseen, tanto en cuanto a las acciones o verbos rectores tipificados, así como en cuanto a la redacción de los medios comisivos y los fines incluidos.