La trata en las mujeres temporeras y asentamientos en Huelva, España: nuevas vulnerabilidades, nuevos desafíos - Molina-Fernández, Marta (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
La trata persiste como un fenómeno dinámico cuya realidad esta invisibilizada en muchas ocasiones, especialmente cuando nos referimos a mujeres que desde una perspectiva interseccional están sometidas a múltiples discriminaciones. Los asentamientos de Huelva esbozan una realidad multifactorial de vulnerabilidad para las mujeres migrantes, donde la explotación sexual, en su invisibilidad, requiere ser analizada. Nos proponemos identificar los riesgos de captación de víctimas de explotación sexual, así como detectar los posibles indicadores de trata vinculados, en el contexto de exclusión sociocultural de las mujeres temporeras marroquíes de la provincia de Huelva. Se ha implementado una metodología etnográfica, fundamentada en un trabajo de campo a través de técnicas cualitativas; búsqueda bibliográfica, observación participante, y entrevista semidirectiva. Intervienen agentes sociales claves y mujeres que se encuentran en la situación objeto de estudio. Entre los resultados, observamos una situación multifactorial de discriminación y desigualdad en las mujeres migrantes de los asentamientos de Huelva, quedando fuera del sistema de protección e incrementándose el contexto de vulnerabilidad con grave riesgo de sufrir violencias. Las conclusiones manifiestan la necesidad de nuevas estrategias sociales y políticas frente a este problema social invisibilizado que debería ser prioritario en la agenda pública actual.