Efectos sociales de la revolución científico-técnica en la reproducción humana - Méndez Jiménez, Tito (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2013)
En el artículo sexto y concluyente sobre el tema “la reproducción humana en la revolución científico-técnica” se demuestra el enlace dialéctico entre dos fenómenos antropológicos: la desnaturalización del medio ambiente, acelerada por el desarrollo caótico de la revolución científicotécnica (RCT), y la reproducción humana. Primero se analiza cómo el “progreso” tecnocientífico, evidenciando la crisis ecológica, hace que el pensamiento de vanguardia tome conciencia del problema y determine que su despliegue entrópico conlleva a efectos dañosos que atentan contra los mecanismos biosociales de la reproducción del hombre y, por ende, de su existencia misma. Finalmente, la reflexión toca el aspecto político del problema; además se plantean posibles formas de resolución a las contradicciones reveladas en su análisis.