Herramientas tecnológicas para desarrollar competencias para el siglo XXI: un proyecto para empoderar a estudiantes de la carrera de Enseñanza del Inglés en la UNED - Alvarado-Barboza, Marco Antonio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
Ser un individuo «nativo digital», esto es, un individuo que ha crecido usando la internet, las computadoras y los dispositivos móviles, al igual que ser un individuo capaz de comunicarse en un idioma extranjero definen muy bien el perfil del siglo XXI. La sociedad requiere que las futuras personas docentes de lengua extranjera puedan graduarse con estas competencias lingüísticas y tecnológicas para eventualmente capacitarlas para que puedan proveer a sus estudiantes de oportunidades de aprendizaje significativas. Este artículo describe las acciones, etapas y actividades llevadas a cabo en el proyecto de herramientas tecnológicas que se ofreció a estudiantes de la carrera de la Enseñanza del Inglés de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). El texto presenta la descripción del proceso llevado a cabo y la información obtenida a través de un cuestionario y una discusión grupal aplicados a las personas participantes. Se concluye que los proyectos en los cuales las personas participantes no solo reciben información de profesores sino que practican, construyen y proponen sus ideas, contribuirá en el desarrollo de las personas participantes.