Una mirada a la trayectoria y los aportes científicos del arqueólogo Luis Hurtado de Mendoza - Peytrequín-Gómez, Jeffrey (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
En el presente texto se discute los aportes fundamentales de la obra científica de un arqueólogo peruano, radicado en Costa Rica desde inicios de la década de 1980 y cuya carrera profesional se desplegó en este último país, haciendo grandes contribuciones al campo de esta disciplina: el Dr. Luis Hurtado de Mendoza. Para ello, se analizó la amplia literatura disponible del autor en cuanto a los tópicos abordados y sus alcances investigativos; a la vez, se recurrió a entrevistas para cotejar ciertos datos contextuales. Los resultados arrojan el despliegue de pilares temáticos cubiertos por este profesional, como la incursión en trabajos de índole transdisciplinar, el uso innovador de técnicas especializadas, el acercamiento multiescalar a distintos sitios arqueológicos, entre ellos Guayabo de Turrialba y el manejo de recursos (naturales y culturales) a escala regional. Sin olvidar su paso e impacto por la enseñanza en varios centros de educación superior a nivel nacional e internacional pero, de forma principal, en la Universidad de Costa Rica a principios de la década de 1980, integrando de manera formidable la investigación junto a la docencia y la acción social, así como su desempeño como arqueólogo destacado en el Instituto Costarricense de Electricidad en las dos primeras décadas del siglo XXI, estableciendo un modelo de gestión cultural ejemplar.