Una aproximación al tema de emprendimiento de mujeres jóvenes en México - Paz-Calderón, Yannet (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
El objetivo de esta investigación es poner énfasis en la importancia que tiene realizar investigaciones relacionadas con el emprendimiento de mujeres jóvenes, ya que hasta el momento este tipo de estudios es escaso y los que hay hacen referencia a las mujeres jóvenes emprendedoras universitarias. A través de una investigación bibliográfica, descriptiva y exploratoria, se muestran los antecedentes teóricos que hay sobre el emprendimiento femenino. Después se realiza una revisión de los trabajos relacionados con el emprendimiento de jóvenes universitarias, por último, se presenta dos experiencias de emprendimiento de mujeres jóvenes con el propósito de ejemplificar las diversas aristas que tiene este tema. El hilo conductor, tanto en la revisión documental como en el análisis de las experiencias, fue identificar las motivaciones y los obstáculos que ellas tienen para emprender. Dentro de los principales resultados destaca la pertinencia de indagar sobre el tema de emprendimiento femenino juvenil, debido a que al ser una línea poco investigada no se puede ver con claridad las particularidades que motivan y obstaculizan la intención emprendedora de las mujeres en esta etapa de la vida. Se concluye que el impulso al emprendimiento debe hacerse con un enfoque de género y desde la juventud.