El escape de la libertad, de Erich Fromm: 80 años de advertencia sobre la amenaza autoritaria - Orellana, Carlos Iván (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2023)
En este ensayo se reflexiona sobre el autoritarismo contemporáneo, a propósito de los 80 años del libro clásico: El miedo de la libertad, de Erich Fromm. Se argumenta que el mensaje principal del texto mantiene su vigencia al advertir sobre los riesgos que se ciernen sobre la democracia ante la llegada de un líder autoritario al cual las masas se someten en busca de resguardo y sentido, en el que el caso salvadoreño sirve para ilustrar la sumisión a líderes populistas en Centroamérica. Mientras la dignidad de las personas no sea colocada en el centro de las preocupaciones políticas, el riesgo de persistir en la idea de escapar de la libertad a través del autoritarismo será siempre una posibilidad latente.