Descripción metodológica para analizar el éxito académico de mujeres con discapacidad desde la teoría fundamentada - Ramírez-Morera, Marcela (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2022)
En el ámbito de la discapacidad es necesario recorrer horizontes investigativos que reflexionen sobre las prácticas exitosas que contribuyan a la reivindicación de derechos humanos, particularmente, aquellos relacionados con las mujeres en situaciones de discapacidad. Por esta razón, el artículo tiene como objetivo explicar cómo se utiliza la teoría fundamentada (TF) establecida por Strauss y Corbin para comprender el éxito académico de las mujeres con discapacidad, lo cual se lleva a cabo a partir de un acercamiento teórico a los principales tópicos de dicho paradigma, seguido por la caracterización de los momentos ejecutados en la indagación y la operativización de la codificación en el estudio. Entre los resultados más sobresalientes se destaca: que se requiere de una rigurosidad metodológica para la comprensión de principios y características de la TF, así como una comprensión teórica para comprender el fenómeno estudiado y el objetivo de la construcción de códigos, grupos y categorizaciones.