Páginas iniciales - Espiga, Revista (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2022)
La fotografía que ilustra nuestra portada hace alusión al artículo «Agroforestería como alternativa de desarrollo sostenible en el territorio indígena de Salitre, zona de amortiguamiento del Parque Internacional la Amistad», escrito por la estudiante Melissa Castillo. Esta imagen fue tomada por Juan Antonio Gutiérrez Slon, en el territorio ngäbe La Casona, en el cantón de Coto Brus, Puntarenas.  La mujer de la fotografía es una indígena ngäbe, quien porta su vestimenta tradicional. Indistintamente del territorio al que hace alusión el texto o la foto, el objetivo es hacer un aporte informativo para mostrar que, en medio de las condiciones adversas, hay opciones para que los ocho grupos socioculturales indígenas de Costa Rica, tengan mejores oportunidades de desarrollo.  La imagen fue tomada durante uno de los procesos de validación de resultados de la investigación «La lucha por la cedulación del pueblo ngäbe en Costa Rica: alcances y significados político-culturales en la década del noventa». Para acceder a este informe, así como a los aportes audiovisuales producidos, se puede visitar: https://investiga.uned.ac.cr/cicde/informes/