Uso del tiempo de las mujeres rurales jefas de hogar en Costa Rica - Porras-Solís, Ángel Jesús (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2021)
En Costa Rica, más de una tercera parte de los hogares rurales tienen una mujer como jefa de hogar; la mayoría de ellas se debe incorporar al mercado laboral, con limitados niveles de escolaridad, empleos poco calificados y de baja remuneración, para dar sostén económico a su hogar. Aunque hoy se reconoce una mayor participación de las mujeres en las actividades económicas del medio rural, los datos de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (2017) muestran que, por un amplio margen, siguen soportando la mayor carga de trabajo doméstico no remunerado. Justamente, el objetivo de este artículo es dar a conocer, mediante datos concretos, la realidad de las mujeres rurales jefas de hogar en cuanto a la forma en que distribuyen su tiempo en actividades de trabajo remunerado y no remunerado, así como cuantificar su posición respecto de los hombres rurales jefes de hogar.