Apuntes hacia una crítica cuir del sistema de educación pública en Costa Rica - Rojas-Herra, Luis Alonso (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2021)
Este ensayo es un intento por incluir saberes epistémicos y etimológicos producidos desde el pensamiento de las vanguardias feministas y de la teoría cuir, que tradicionalmente han sido excluidos de la corriente de pensamiento hegemónico. La historia de la construcción del Estado-nación y la institucionalidad se ha narrado, de manera favorable, desde una perspectiva del privilegio blanqueado, heterosexualizado y capitalista, lo que excluye e invisibiliza otras formas de producción de pensamiento contestatarias a las tradicionales.