Filosofía como primera opción de carrera: un caso de la Universidad Nacional, Costa Rica - Gamboa-Jiménez, Alejandra (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2021)
La carrera de Filosofía de la Universidad Nacional, de Costa Rica, ha brindado su formación académica a la comunidad estudiantil que ha cursado o desea cursar otra carrera. Usualmente, su alumnado suele estudiarla como carrera complementaria a otras disciplinas. Sin embargo, en el 2020, más de la mitad de su población inscrita, señala Filosofía es su primera opción vocacional, lo que motiva el presente estudio, con el fin de conocer las principales motivaciones, intereses y expectativas que influyeron en la decisión de elección de carrera entre quienes ingresaron ese año. El estudio se realiza desde un enfoque mixto secuencial de la investigación, iniciando con un cuestionario y, complementando, con entrevistas para la indagación de los datos.