El plagio: consideraciones para su prevención - Vargas-Morúa , Elizarda (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2021)
Este trabajo corresponde a un estudio bibliográfico, descriptivo y exploratorio para analizar el concepto de plagio, así como los tipos y factores que inciden en su práctica. Se enfatiza en la importancia de la prevención mediante la enumeración de prácticas viables identificadas por personas investigadoras para su aplicación en centros educativos. Adicionalmente, se hace una breve mención a la detención y sanción como conceptos. Asimismo, se incorpora una resolución de la Sala Constitucional de Costa Rica promulgada en el 2020, en la cual, con base en el principio de la Autonomía Universitaria, se da respaldo a las universidades para la realización de pruebas virtuales asincrónicas y sincrónicas, incluso con grabación de imagen y voz, bajo ciertas condiciones, en relación con el caso en concreto. Con este trabajo se espera contribuir con la presentación de alternativas viables para prevenir el plagio, así como inquietar respecto del trabajo que pueden desarrollar las instituciones educativas para instruir y concientizar al alumnado respecto de la importancia del conocimiento, la demostración y comprensión de lo aprendido para un desarrollo profesional pleno.