Rutas teóricas para estudiar ciudades neoliberales: Un acercamiento desde su territorialización - Jiménez-Corrales, Andrés (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2021)
El neoliberalismo tiene más de 70 años de evolución en el mundo; en este tiempo, ha desplegado sus postulados en diversas formas de territorialización. Las ciudades representan una escala privilegiada para la reproducción del neoliberalismo, debido a su relevancia geoeconómica en el capitalismo. En este artículo, con la delineación de rutas teóricas para el abordaje de la ciudad neoliberal desde su territorialización, se desarrolló a partir de una revisión documental de bibliografía especializada, junto con la experiencia investigativa del autor en relación con el tema; para mostrar elementos generales para entender la ciudad neoliberal en diálogo con el uso de ejemplos concretos. Finalmente, se concluye que la territorialización de la ciudad neoliberal conduce al establecimiento de territorios exclusivos y excluyentes.