Género y melodrama en la nota roja: el caso de María Teresa de Landa (México, 1929) - García-Blanco, Eleatriz (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2020)
En este artículo se analiza, desde una perspectiva historiográfica, las notas publicadas en tres periódicos mexicanos de 1929 (El Nacional Revolucionario, El Universal y Excélsior) en torno al proceso judicial de María Teresa de Landa, quien confesó haber asesinado a su pareja sentimental. El objetivo es reflexionar sobre el melodrama como estrategia narrativa de la violencia y los entramados de significados en torno al género en la llamada nota roja periodística.