El existencialismo de Gabriel Marcel. Aspectos del problema de la verdad desde la filosofía concreta - Pereira-Ríos, Diego (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2020)
En este artículo se profundiza en la filosofía concreta de Gabriel Marcel, al abordar su aporte específico al problema de la verdad. Se divide en dos partes: la primera donde se expone los conceptos centrales de la filosofía concreta, y la segunda, donde se busca demostrar las reflexiones del autor en torno al problema de la verdad. Marcel centra su atención en el cuerpo como acceso a ella. Propone la verdad como un valor trascendente, buscado por todo ser humano, pero que muchas veces se encuentra impedido de acceder a ella por el avance de la tecnificación de la existencia. Para él, entre verdad y libertad hay una conexión importante. Se alcanza ser libre al encontrar la verdad, y se encuentra la verdad al ser libre.