El que con niñas se acuesta… denunciado amanece. Caracterización de las relaciones impropias en Costa Rica durante el periodo 2000-2018 - Porras-Solís , Ángel Jesús (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2020)
En Costa Rica fue aprobada la Ley 9406 en noviembre de 2016, conocida como «Ley de relaciones impropias»; estas son definidas por un vínculo de pareja marcado por las diferencias amplias de edades entre sus miembros. Mediante el análisis de los datos disponibles para el periodo 2000-2018, se llevó a cabo una revisión de fuentes de información, como las estadísticas de nacimientos y matrimonios, obtenidas en el sistema de consulta de indicadores del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), mediante REDATAM 7. Este artículo aborda este fenómeno desde dos aristas: las uniones mediante el matrimonio y los embarazos adolescentes; en ambos casos, al filtrar la información disponible a partir de la identificación de una relación impropia, permitió caracterizar el comportamiento durante el periodo de estudio, lo que muestra que, una vez aplicadas medidas políticas, es posible incidir en las estadísticas de población. Sin embargo, se debe destacar que las estadísticas podrían tener limitaciones en tanto la cobertura de recolección de datos sobre este fenómeno podría estar siendo ocultada, u omitida, como una medida de protección por las adolescentes al momento de su declaración.