Fundamentos culturales para un modelo educativo emergente en la educación superior tecnológica - Villarruel-Fuentes, Manuel (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2019)
La tendencia a privilegiar el progreso social a partir de la educación ha condicionado el diseño de modelos educativos centrados en la ciencia y la tecnología. Desde esta perspectiva se favorece la adquisición de habilidades para el trabajo, soslayándose la importancia de la cultura como generadora de programas formativos. Con base en ello se presenta una propuesta alternativa para el diseño de modelos educativos pensados desde la cultura, cuyo propósito es la formación integral y el desarrollo del talento humano.