Desarrollo Sostenible para resguardar la seguridad humana, a partir de los resultados del Índice de Progreso Social y su vinculación con la Economía Social Solidaria: Caso Costa Rica - Espinach-Rueda, Monserrat (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2018)
El desarrollo sostenible busca resguardar la seguridad humana a partir de crear progreso social en las comunidades al implementar una Economía Social Solidaria (ESS). Para determinar el avance o rezago de una comunidad o país en seguridad humana, se requiere indicadores que midan el progreso social y, bajo esa filosofía, nace el Índice de Progreso Social (IPS).A nivel mundial, Costa Rica ha crecido en el IPS comparado con otras naciones, pero al hacer un análisis interno de las mediciones que se dan en 81 cantones del país en el 2017, los resultados visualizan una brecha social dentro de distintas comunidades del país que no permite crecer en condiciones de equidad en seguridad humana para todo el país.