La política social vinculada con familias en el entramado capitalista: la identificación del quehacer estatal costarricense en el PANI, IMAS e INAMU (1990-2014) - Brenes-Rodríguez, Milton Ariel (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2018)
El artículo muestra la política social implementada por el Estado costarricense en materia de familias, en el PANI, IMAS e INAMU, durante los años de 1990 a 2014. La política identificada fue entendida como el resultado de la producción y reproducción del sistema capitalista; particularmente, en un periodo específico de la ofensiva neoliberal, considerando en ese entendimiento, la histórica función ideológica que posee para el sistema capitalista la reproducción de una vivencia hegemónica de familia nuclear. Inicialmente, el documento revisa generalidades de las condiciones históricas de las que proviene la política social en materia de familias, con especial atención en las características de la sociedad costarricense durante los años en estudio. A partir de esta base contextual, se muestra la política social identificada en las tres instituciones antes mencionadas. Esa presentación es aparejada por un breve esbozo reflexivo de los rasgos que dicha política contiene.