Construcción de imaginarios sociales en torno a la trata de personas en Costa Rica: estado de la cuestión e ideas para su abordaje - Alfaro Orozco, Esteban Gerardo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2018)
La trata de personas es un proceso reconocido de forma contemporánea como uno de los fenómenos sociales de mayor complejidad a nivel global, tanto por el desconocimiento de la población al respecto, como por la dificultad conceptual para su reconocimiento, gracias a la clandestinidad en la cual se desarrolla. Esto ha permitido que sea confundida con otros fenómenos sociales como el tráfico de personas u otros procesos migratorios globales. A su vez, los contextos sociales en los que emerge la trata de personas han permitido identificar cómo cualquier persona a nivel global podría llegar a ser víctima de trata, y como también existen condiciones estructurales que podrían favorecer que algunas personas con características particulares tengan mayor vulnerabilidad social ante este fenómeno.