La protesta de Wittenberg (1517): Perspectivas teológicas desde el contexto latinoamericano (2017) - Araya-Guillén, Victorio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2017)
Se parte de la protesta de Martín Lutero en octubre de 1517 contra las indulgencias. Se ubica su descubrimiento de la gracia en el contexto de su dramática lucha espiritual. Se destacan los fundamentos de la interpretación evangélico-protestante, expresados en la palabra sola, y tres corolarios: libertad, sacerdocio universal y el testimonio del Espíritu Santo.Se concluye con una reflexión sobre el aporte de la Reforma en Latinoamérica. Se destacan tres ejes: la iglesia semper reformanda, el principio de crítica antiidolátrica y la primacía de la gracia como la bendición vital, el don mayor de Dios. El Espíritu de vida como el impulso para una praxis profética: la opción preferencial por la vida como manera de vivir la espiritualidad.