Los peces de Cooper y el género detectivesco: del dominante epistemológico al dominante ontológico - Alfaro-Vargas, Roy (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2016)
Este artículo analiza Los peces de Cooper en relación con los parámetros del género detectivesco clásico y del género detectivesco metafísico, el primero ligado a las poéticas modernistas y el segundo a las postmodernistas. El análisis plantea un choque entre ambas poéticas, a través de la incorporación del elemento ficto-científico de la superconductividad. Asimismo, se interpreta esta novela (Los peces de Cooper) como una literatura experimental anclada en las narrativas innaturales.