Costa Rica en la geopolítica de la Santa Sede. La representación papal en Centroamérica entre 1908-1936 - Sandí-Morales, José Aurelio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2016)
El artículo que se presenta le ofrece al lector un panorama del origen, desarrollo y papel de los representantes papales enviados por la Santa Sede a Centroamérica entre 1908-1936. Se analizarán cuáles eran los motivos, funciones y tareas que Roma les asignaba a estos enviados. Se expondrá cómo a través de sus informes era analizada Centroamérica desde diversos puntos de vista: económicos, sociales, culturales, militares y hasta electorales. Esto último le permitió a la Santa Sede tener un panorama amplio y claro de las situaciones que enfrentaba la región. El periodo de estudio se justifica porque en 1908 se creó la primera delegación apostólica en América Central y es hasta 1936, a causa de ser el último año, que se pueden consultar documentos en los Archivos Vaticanos.