“Polikushka” o el problema del destino humano - Méndez Anchía, Silvia (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
En el curso de “Lengua y Literatura”, que forma parte de los Estudios Generales de la Universidad Estatal a Distancia, se estudia un tema fundamental para la comprensión de la lectura literaria. Se trata del concepto de “texto estético”, planteado por Umberto Eco; asociado a este concepto se halla la noción de “abertura”, que implica la posibilidad, generada por el propio texto, de que este sea interpretado de diversas maneras (Eco, 1999; D’Alton, 1990). A continuación, presento un ensayo sobre un relato de León Tolstoy que lleva por título “Polikushka”. Este constituye un ejemplo de la forma como funciona ese concepto (el de “abertura”) en un texto específico.