“Mente y naturaleza” en el pensamiento filosófico de Schelling - Miranda Fonseca, Héctor (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
La relación entre la mente y el mundo exterior es un problema y un tema que ha sido importante para todos los pensadores desde que empieza la filosofía en Grecia. Todos lo han abordado, pero no de una manera sistemática. El presente artículo es un esfuerzo para explicar la relación antes dicha relación a través del punto de vista de un filósofo sistemático como Schelling.. Se sabe que a pesar de que Schellling intenta sistematizar esa relación, ésto no implica que este trabajo sea algo completo y terminado. La otra importancia de este articulo es que Schelling es uno de los pensadores más importantes, enseñó tanto en la Universidad Jena como en la de Berlin y fue amigo de Hegel. Sus ideas en relación con este problema es el centro de este artículo. Los ejemplos científicos que Schelling usa lógicamente dependen de la época histórica en la que él vivió; pero lo que interesa es su método, su concepción holística y su esfuerzo en el tema. Además, por el estudio bibliográfico que se realizó, este trabajo es el primer intento por introducir las ideas schellinguianas en nuestro país.