Juan Santamaría y la Campaña Nacional. Las grandes interrogantes en torno al héroe costarricense - Méndez Alfaro, Rafael Ángel (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
El trabajo que se ofrece a continuación se diseña a partir de un conjunto de cuestionamientos o dudas, que de modo relativamente frecuente, diversos sectores de la sociedad costarricense han llevado a cabo sobre aspectos esenciales del héroe costarricense Juan Santamaría y de las acciones que se le atribuyen en el marco de la Campaña Nacional contra los Filibusteros, efectuada entre los años 1856-1857. Se procura abordar estos cuestionamientos tomando como base la evidencia empírica que las fuentes históricas ofrecen al respecto, así como diversa información que se desprende de las múltiples publicaciones que tratan, tanto sobre la gesta bélica del siglo XIX, así como de la figura del soldado alajuelense en particular.