Marianela (1878): la apertura de (a) la visión como ceguera metafórica - Alvarado Vega, Oscar G. (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
Este texto enfoca la problemática, en una novela de Benito Pérez Galdós, del tema de la ceguera, aun cuando este texto, a partir de la crítica predominante, ha sido analizado como manifestación literaria dentro del concepto de lo realista-naturalista. Lo que presenta este ensayo es una relectura desde un nuevo enfoque de lo que significan ceguera y visión, con el objetivo de abordar diversas entradas de interpretación textual.