La vigencia de Sor Juana Inés de la Cruz - Pérez Martínez, Herón (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
A más de trescientos doce años de la muerte de Sor Juana Inés de la Cruz, no sólo aún no tenemos una biografía fidedigna de la poetisa sino que tampoco tenemos un estudio completo de su obra poética que, como hoy se sabe, se fue tejiendo al calor de las circunstancias de su vida. Impedimento para lo primero son los aún no totalmente despejados “puntos oscuros” y los aún no resueltos “misterios” que, en expresión de algunos estudiosos, la han circundado. Y sin embargo, el caudal de publicaciones que durante el siglo XX y lo que va del presente nos presentan una Sor Juana viva y presente en la vida académica hispánica.