Modelos de la femme fatale en el cine de Bigas Luna: Lola y Lulú - Sanabria, Carolina (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
Lola (1985) y Las edades de Lulú (1990) son dos filmes del director catalán Bigas Luna donde ya se empieza a constituir la figura femenina –en vinculación con lo erótico– como eje central de su producción siguiente. En ambos films, la aparición de la mujer se inscribe en una tradición –de antecedentes bíblicos, por cierto– que la convierte en la generadora del conflicto: en Lola se asocia con una fuerza involuntaria que hace de ella misma también una víctima y Lulú es una variante prácticamente infantil de un despertar de la sexualidad.