La escritura y la búsqueda del origen - Solórzano Alfaro, Gustavo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2008)
Este ensayo constituye un acercamiento al discurso amoroso y al discurso poético, vistos ambos como intentos del ser humano por escapar de su estado cultural y retornar al estado primigenio. Desde esta perspectiva, la escritura se muestra como el mecanismo por el cual esto sería posible. Para ello, leeremos “Carta de Creencia” de Octavio Paz a través de sus propios ojos, y de Fragmentos de un discurso amoroso, de Roland Barthes. La pregunta inicial: ¿son capaces el amor y la poesía de liberarnos? Puede que la respuesta no sea afirmativa, pero se acercará a una aceptación de nuestra condición en el mundo.