Nuevas relaciones de poder/saber en la psicología de las organizaciones: una aproximación desde Foucault - Porras Velásquez, Néstor Raúl (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2018)
El objetivo de este artículo es hacer una revisión crítica sobre los aportes de la propuesta de Michel Foucault, para el análisis de las relaciones de poder en el campo de la psicología de las organizaciones. El método utilizado fue el análisis documental de obras que abordan las conceptualizaciones sobre el poder y las bases en las que se sustenta, los modos de ejercerlo y algunas de las aplicaciones e implicaciones de dichos modelos en la gestión de los recursos humanos. Los resultados muestran las prácticas de gestión humana como el dispositivo de control y articulador de los modos de subjetivación de los individuos y de las acciones que estos ejercen sobre sí mismos, a través del empleo de las tecnologías del yo y las prácticas de gobierno sobre el cuerpo y la mente. Las conclusiones evidencian el papel fundamental del dispositivo disciplinario fabril en la construcción y constitución de unas subjetividades laborales «dóciles».