Las condiciones metafísicas, gnoseológicas y materiales del ego Cartesiano - Vargas C, Ronulfo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Se presenta una serie de consideraciones acerca de las fuentes de la filosofía cartesiana del sujeto, que para el filósofo es una res cogitans pura, es decir, pensamiento sin materialidad ni condiciones empíricas determinantes de su entidad. Esta es la concepción que se critica. Se intenta llamar la atención sobre los factores sociohistóricos que llevan a Descartes a la elaboración de una gnoseología metafísica en la que desaparece el individuo concreto y su historia; bajo estas condiciones, la determinación conceptual de los objetos no puede conllevar la certeza, claridad y distinción que el autor francés postula, salvo si su doctrina responde a requerimientos que exceden la especulación filosófica.