Cultura y sociedad: la visión del mundo y el humanismo entre los Nahuas - Loría, Julio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Antes de la llegada de los Españoles la región central de México y el resto de mesoamérica impulsaban grandes cambios políticos y socioculturales, los que no fueron percibidos por los conquistadores. Este ensayo pone énfasis en la praxis cultural del pueblo nahualt, su visón del mundo, el papel de la religión y de los mitos y en el sistema simbólico con que interpretaba la naturaleza y el mundo.