Las implicaciones del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos en el desarrollo científico y tecnológico costarricense - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El presente ensayo tiene como propósito advertir sobre los riesgos que el TLC conlleva para la práctica científica y el acervo tecnológico nacional. En este sentido, se hace un breve recorrido histórico del desarrollo científico tecnológico a nivel nacional y se analizan las repercusiones del neoliberalismo y los desafíos del TLC en relación con este desarrollo. Al final el autor advierte sobre el peligro del incremento de la dependencia en la región