Sistema americano de Derechos Humanos en Centro América como medio para su democratización y protección - Benavides Murillo, Clotilde (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El presente artículo analiza la efectividad de los procedimientos y metodologías empleadas por el Sistema de Protección de Derechos Humanos, como medios para la democratización y protección a los Derechos Humanos en Centroamérica. La Comisión Interamericana de Derechos Humanos en Centro América ha emitido una serie de informes como resultado de investigaciones sobre la protección y cumplimiento de los Derechos Humanos en laregión. Estos informes de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y de las visitas “in loco” en la región se encuentran asociados especialmente con los cambios institucionales de carácter democrático y de positivización de los derechos humanos en las constituciones e instituciones encargadas de velar por el cumplimiento de Derechos Fundamentales del ser humano.