Integración y unidad en la cosmogonía maya: su relación con la sociedad y la cultura - Loría Cordero, Julio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2005)
La atención y la curiosidad, que los mayas generan, han motivado muchas investigaciones arqueológicas y antropológicas en la actualidad, las cuales contribuyen a tener un conocimiento fáctico y más cercano sobre la cosmovisión de esta sociedad. La preocupación por el tiempo plasmado en la exactitud del calendario constata el gran conocimiento de las matemáticas y su relación con la evolución del pensamiento mitológico y las prácticas religiosas, lo cual está estrechamente relacionado con la memoria histórica de la cultura maya Es importante resaltar la relación del orden cósmico con la cotidianidad de los mayas: en la estructura axiológica, los deberes de cada individuo en la sociedad y su relación con la naturaleza.