Actualidad cosmopolita del concepto de “proximidad” de Yolanda Oreamuno - Valembois, Víctor (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2005)
A los setenta años, casi, de “El ambiente tico y los mitos tropicales”, de Yolanda Oreamuno, conviene releer este ensayo y comprobar su sorprendente frescura. No solo son vigentes sus observaciones respecto de la democracia, como se vive aquí, en sentido de estatismo parasitario, con choteo y un paralizante miedo a los demás por parte del individuo. También, ya en sentido positivo, mantiene tremenda actualidad su postulado de concebir la proximidad, no solo en el sentido físico, sino en una dimensión más constructiva de solidaridad entre ciudadanos