Iván Karamázov: héroe-ideólogo - Méndez Anchía, Silvia (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2005)
Este artículo presenta un análisis de la novela Los Hermanos Karamázov, de Fedor Dostoievski. Su referente teórico es el planteamiento de Mijail Bajtín, uno de los más reconocidos estudiosos de la obra dostoievskiana. Tiene como hilo conductor el personaje de Iván, que es propuesto como un héroe-ˇ‐‑ideólogo, es decir, aquel cuya característica fundamental es la autoconciencia. Estudia cómo la idea de Iván “Si Dios no existe, todo está permiti-°©‐‑ do” se presenta como un “acontecimiento vivo” gracias al encuentro dialógico de varias conciencias: la del propio Iván con Smerdiákov, con el diablo, con Dmitri y Aliosha. Se concluye que cada personaje ha corrido su suerte en función del diálogo con la idea de Iván Karamázov.